понедельник, 3 февраля 2014 г.

Пуфик своими руками.

пуфик ввиде сердца
 Пуфик в интерьере... многие скажут: "Да зачем он нужен, путается только под ногами!". Но нет, это как раз тот предмет интерьера, про который можно сказать: "Мал - да удал!". Вот приходите Вы с работы, садитесь на диван перед телевизором и хочется вытянуть ноги и расположить их на уровне дивана, не так ли? Вот здесь то и спасает пуфик, служа опорой для ног. Обуваться в прихожей также гораздо удобнее, присев на этого малыша, нежели согнувшись буквой "ЗЮ". В спальной он прекрасно заменит стул возле туалетного столика. Ну а в детской вообще вещь незаменимая, т.к. не имеет острых углов и мягкий со всех сторон. К тому же если пуфик "с секретом", т.е. в нём есть открывающаяся ниша, то он не только не будет "путаться под ногами", но и поможет найти место для всякого мелкого хлама, например в детской в него можно сложить малогабаритные игрушки, в прихожей средства для ухода за обувью и т.д.

 Конечно можно купить готовый пуфик, благо их великое множество в мебельных магазинах, но я думаю гораздо интереснее сделать пуфик своими руками, тем более что это не так уж и сложно. Ниже я расскажу Вам как это сделал я на примере пуфика в виде сердца. Такой пуф вполне подойдёт в качестве подарка на день святого Валентина, 8 Марта, ну или по другому какому-нибудь поводу. Итак, приступим...


 1. Из ЛДСП, фанеры или OSB выпиливаем 3 заготовки для основания, крышки и верха пуфика. Размеры берём исходя из желаемых габаритов будущего пуфа. У меня это 450*450 мм.

пуфик ввиде сердца 1

 2. Рисуем на заготовках сердце, желательно так, чтобы узлы "1" и "2" получились с прямыми углами, потому что в этих местах будут стоять стойки, соединённые буквой "Г". (в процессе работы поймёте почему так лучше.)

 3. Выпиливаем сердца лобзиком, а на одной детали выпиливаем ещё сердце внутри, чтобы получилась 5 сантиметровая рамка - это будет верх нашего пуфика.

пуфик ввиде сердца 2пуфик ввиде сердца 3

 4. Шлифуем получившиеся детали шкуркой. Если есть возможность, то в разы легче делать это шлиф-машинкой - в таком случае лучше будет соединить детали вместе, для лучшей симметрии.

пуфик ввиде сердца 4

 5. Подготавливаем 6 стоек из ЛДСП или древянных брусков, шириной 50-60 мм. Высоту берём произвольно, у меня это 300 мм.

 6. Соединяем стойками основание и верх пуфика, при этом не забываем, что в узлах "1" и "2" стойки соединены между собой буквой "Г" для большей жёсткости и удобства фиксирования жёсткой обшивки.

пуфик ввиде сердца 5

 7. Делаем жёсткую обшивку из двух частей, размер которых будет равен расстоянию от узла "1" до узла "2". Высоту также замеряем из полученного каркаса, но лучше (особенно если не удалось выдержать симметрию между деталями) взять её с запасом и впоследствии подрезать по месту. Материал здесь должен быть и достаточно гибким и в то же время жёстким. Я использовал куски ДВП, можно использовать и тонкую фанеру. Для фиксирования обшивки я пользовался небольшими саморезами 3*20 мм., предварительно сделав для них небольшие потаи. Чтобы не разломить обшивку, нужно крепить саморезы начиная с одного края и параллельно, т.е. один снизу - один сверху и т.д., а на "Г"-образных стойках прошить ещё и по вертикали (узел "3") . На закруглённых местах саморезы нужно будет вворачивать чаще.

пуфик ввиде сердца 6пуфик ввиде сердца 7

 8. Следующий шаг не обязателен, но мне показалось, что так будет лучше. Я обшил получившуюся конструкцию изолоном. Этим я окончательно скрыл шляпки саморезов, чтобы они не протирали будущий чехол. Здесь можно также использовать и тонкий поролон, тогда пуф окажется мягким со всех сторон.

пуфик ввиде сердца 8

 9. Сшиваем чехол по размерам получившейся конструкции, при этом не забываем прибавить к высоте ширину рамки (50 мм.) и запасы на загибы.

 10. Надеваем готовый чехол на каркас и фиксируем мебельным степлером под основанием и с внутренней стороны рамки. Узел "3" также прошиваем степлером (скобы тонкие, поэтому их не будет видно), или, если принципиально не нравятся скобы, натягиваем леску от низа к внутренней части пуфа, чтобы прижать угол.

пуфик ввиде сердца 9

 11. Из поролона готовим наполнитель для крышки, примерно 60 мм. И сшиваем чехол по сложившимся размерам.

 12. Обшиваем крышку.

пуфик ввиде сердца 10

 13. При помощи рояльной петли фиксируем крышку на теле пуфа и прикручиваем колёсики.

пуфик ввиде сердца 11

 Всё! Поздравляю, Вы сделали пуфик своими руками!

 p.s. Для большей нарядности (на любителя) можно обшить крышку бахромой, а также скрыть ею колёсики, сделав "подол". Ниже привожу пример фотографии пуфа с бахромой на крышке.

круглый пуфик с бахромойпуфик с бахромой круглый


Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий