воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Как выбрать пылесос?!

Пылесос
 В современном мире весьма трудно найти семью в которой бы не было такой вещи, как пылесос. Этот "малыш" прочно обосновался в наших домах и стал незаменимым помощником в уборке. Так что современные хозяйки не мыслят уборку квартиры без пылесоса. Производители, на сегодняшний день, удивляют нас всё более продуктивными и навороченными моделями, и если раньше пылесосы умели только собирать пыль в мешок, то теперь они легко могут произвести влажную уборку помещений, очищая воздух от пыли. В связи с этим, у всех, кто решил купить себе эту необходимую бытовую технику, возникает естественный вопрос: "Как выбрать пылесос?!". Для решения этого вопроса необходимо ознакомиться и определиться с рядом параметров.

 • Мощность.

 Прежде всего обратите внимание на мощность модели. Очень распространённая ошибка покупателей - придя в магазин, начинают смотреть на этот параметр и стараются выбрать наиболее высокий показатель. Это конечно правильно, если смотреть именно "туда". В технических характеристиках указана потребляемая мощность и мощность всасывания. Так вот именно последний показатель влияет на качество уборки. Но многие путают его с потребляемой мощностью, которая, как правило пестрит большими цифрами на наклейках (1800,2000,2200 Вт). Этот параметр влияет лишь на потребление пылесосом электроэнергии, уровень его "шумности" и на его размеры. А на деле же, главный показатель, на который нужно ориентироваться при выборе - это мощность всасывания. Её значение должно быть не менее 300 Вт, такого показателя вполне достаточно, чтобы справиться с уборкой мебели и ковров с крупным ворсом. Пылесосы с меньшей силой всасывания. вообще можно назвать малоэффективными.

 • Тип пылесборника.

 В каждом пылесосе есть пылесборник. Именно в него попадает весь мусор. Бывают безмешковые пылесборники - контейнеры (стаканы), а бывают сделанные в виде бумажного пакета или в виде тканевого мешка,  а также существуют специальные системы очистки.

 Пылесос с бумажным пылесборником обойдется дешевле, но Вам придется менять мешок несколько раз за месяц. Тканевый мешок по принципу схож с бумажным, только требует определённого ухода - его нужно периодически вытряхивать и стирать.

 Наиболее оптимальной заменой мешкам можно смело назвать пылесборник - контейнер,


явным преимуществом здесь является лёгкое удаление пыли - просто высыпать содержимое стакана в мусорный пакет и ополоснуть его под струёй воды.

 Пылесосы с системой очистки (аквафильтр) стоят недешево, но они очищают воздух в квартире, создавая благоприятный микроклимат. Весь всасываемый воздух, в данном случае фильтруется водой, а влажная пыль оседает в специальном  контейнере, который также необходимо периодически промывать струёй воды.

 • Фильтры.

 Пылесосы пропускают воздух через себя, оставляя пыль в пылесборнике, но микрочастицы пыли всё же выбрасываются в воздух на выходе из пылесоса, а такая пыль гораздо опаснее, чем та, что мирно лежит по углам. Особенно страдают от такой пыли аллергики. Поэтому современные пылесосы должны быть оснащены разного рода дополнительными фильтрами.

 Безусловно, самым лучшим в этом плане является пылесос с аквафильтром. Такие фильтры не позволяют пыли подниматься вверх, оставляя её на дне специального резервуара, задерживая таким образом, до 99,99% пыли. Что несомненно, является огромным преимуществом для аллергиков и семей с маленькими детьми. К тому же у пылесосов с таким фильтром не теряется мощность всасывания в процессе загрязнения воды.

нера-фильтр
HEPA - фильтр
 К сожалению, пылесосы с аквафильтром по карману далеко не каждому. Но не стоит огорчаться, ведь современные пылесосы для сухой уборки также имеют различные фильтры, и чем их больше, тем чище выходящий воздух. Правда и хлопот с их обслуживанием будет больше, ведь периодически нужно будет вытаскивать и стирать (промывать) эти фильтры. Если же этого не делать, то будет теряться сила всасывания, да и воздух соответственно, будет менее чистым. В идеале "сухой" пылесос должен быть оснащён НЕРА - фильтром, который позволяет произвести тонкую очистку воздуха, оставляя в себе мельчайшие частицы пыли, в том числе аллергены и бактерии. Такой же эффект дают и электростатические фильтры. Оба этих вида фильтров рекомендуется менять раз в несколько месяцев, в зависимости от частоты использования.

 • Шум.

 Как уже было написано выше, на "шумность" пылесоса влияют такие параметры, как потребляемая мощность - чем выше мощность, тем он больше шумит. Безмешковые пылесосы шумят сильнее, чем те, сто оснащены мешками для сбора пыли. К тому же многие пылесосы имеют регулятор мощности, уменьшение которой, соответственно приводит к уменьшению и уровня шума, но теряется и всасывающая мощность.

 • Насадки.


turbo brush
Турбощётка
 Наличие соответствующих сменных насадок поможет Вам проводить уборку не только пола, но и мебели, одежды а также некоторых труднодоступных мест. Весьма полезной насадкой можно назвать "турбощётку". Особенно эффективна она для крупноворсовых ковров, а также для тех у кого есть домашние животные. Внутри этой щётки есть вращающийся ролик со щетиной, который вращается за счёт силы ветра. В процессе работы "турбощётки" происходит эффект "выбивания" ковра, что позволяет очищать его в 2 раза эффективнее, нежели с простой щёткой.

 Также, не забывайте о таких критериях, как вес пылесоса, длину его шланга и шнура. Это хотя и не очень важные факторы, но если не подобрать их, что называется "под себя", то эти маленькие недостатки могут сильно испортить впечатление о пылесосе.

 Надеюсь эта статья поможет Вам решить как выбрать пылесос, который поможет быстро и легко навести порядок в квартире.

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

1 комментарий:

  1. А я себе прикупила Bosch Relaxx'x , отличная машина, полностью отвечающая моим запросам. Без мешка для сбора пыли, а с контейнером, что гораздо удобнее, так как вытряхивать мешки жутко раздражает, да к тому же потом вся в пыли, а тут — красота. Отлично очищает ковры от шерсти моих животных. С такой мощностью всасывания, пыли вообще не остаётся, и даже воздух в квартире стал чище.

    ОтветитьУдалить